«Где-то там» / Somewhere There

 

нечего искать ни внутри, ни снаружи в это трагикомическое время года.
но все же…
все же попробуй поискать где-то между равнодушием к этим совершенствам и преклонением перед ними, между двумя несуществованиями, между суетой и веером гипотез, покачивающимся в тонкой руке пустоты.
где-то между этими вариациями на тему смерти,
где-то там, между теми, кто стал плюшевыми и теми, кто стал абстракциями, улыбается то, что знало тех и других в иные времена, то, что само найдет тебя и, ничего не объясняя, утешит новой жизнью.

Анна Николаева, фрагмент из «До»

ГДЕ-ТО ТАМ

Фото: Алёна Комарова 2010

2007-2008 учебный год Екатерина Жаринова провела в Консерватории танца Печиз колледжа (штат Нью-Йорк, США) в рамках обменной программы Фулбрайт. Постановка «Где-то там» была создана десять лет назад под впечатлением от этой поездки. В этом году работа была восстановлена для показа в серии перформансов в рамках выставки-обсуждения «18. Совершённое» в Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО.

Хореография и исполнение: Екатерина Жаринова
Музыка: Caprice, Noah Creshevsky
Текст: Анна Николаева (автор), Gabriel Hoff (голос), Robert Poss (запись)

Продолжительность: 20 минут

Фото: Татьяна Мосягина 2008

22.05.08 Фестиваль современного танца ZDВИГ, Театр на Спасской (г. Киров)
22.06.08 Фестиваль современного танца OPEN DANCE (г. Тобольск)
06.07.08 X Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK, Театр на Моховой (г. Санкт-Петербург)
24.07.08 Международный фестиваль невербального театра ЛИЧНОЕ ДЕЛО №3, Актовый зал (г. Москва)
20.08.08 Российско-французский фестиваль-лаборатория АРТ-ЗАВОД, Теле-клуб (г. Екатеринбург)
23.08.08 Международный театральный фестиваль GOFFMAN-4, Театр-студия «Манекен» (г. Челябинск)
04.10.08 XI Молодежный фестиваль искусств ПРЕМЬЕРА (г. Тюмень)
04.03.10 «Малоформатная» программа современного танца, Театр «Шарманка» (г. Екатеринбург)
17.02.18 Серия перформансов в рамках выставки-обсуждения «18. Совершённое», Уральский филиал ГЦСИ – РОСИЗО (г. Екатеринбург)
06.05.18 XIV международный фестиваль «Слово и тело», Театр Black Box (г. Санкт-Петербург)
27.05.18 Перформанс в Зале Свободы, Музей Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
08.06.18 Проект «Город в движении», экспериментальная сцена театра «Театр на Спасской» (г. Киров)

Екатерина Жаринова получила степень бакалавра и магистра наук по математике в Уральском государственном университете имени Горького, в то же время окончила Школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (дир. Лев Шульман) и начала танцевать профессионально. С 2000 по 2005 — танцовщик театра «Провинциальные танцы» (хор. Татьяна Баганова). С 2006 работает независимо и в коллаборациях; представляла свои постановки в России, Испании, Бельгии и США. С 2007 организует фестиваль современного танца «Малоформатный». В 2007-2008 уч. году была стипендиатом Магистерской/аспирантской программы Фулбрайт по дисциплине «хореография» в Purchase College в США (рук. Казуко Хирабаяши). В январе 2017 года получила степень магистра изящных искусств по танцу в Университете Джорджа Вашингтона в США (рук. Мэйда Визерс). Сразу после выпуска была отмечена университетской наградой за оригинальность и риск в исполнительских искусствах.

Caprice – музыкальная группа, чья эльфийская музыка звучит в спектакле, тексты написаны на языке Laoris. В 2006 году диск группы был куплен автором постановки в одном из музыкальных магазинов, в этом году Екатерине удалось списаться с автором текстов и музыки, Антоном Брежестовским (г. Москва).
Noah Creshevsky (Нью-Йорк) – композитор, с произведениями которого Екатерина Жаринова познакомилась на семинарах по музыке в Консерватории танца Печиз колледжа. Noah изобрел новое направление в музыке Hyperrealism; музыка в первой части спектакля «Где-то там» является примером этого электроакустического языка.
Анна Николаева (Амстердам) – ученый-урбанист и автор прозы. Анна – автор текста и его перевода на английский, который звучит в начале спектакля. Екатерина в один год с Анной участвовала в конкурсе Фулбрайта.
Gabriel Hoff (штат Нью-Йорк) учился на театральном отделении Печиз колледжа и занимался вместе с танцовщиками на уроках импровизации под началом Rosalind Newman; сейчас лицензированный массажист, в прошлом году завершил курс обучения по биодинамической краниосакральной терапии. Его голос звучит в начале спектакля.
Robert Poss (Нью-Йорк) – композитор, музыкант, звукорежиссер. На протяжении многих лет автор и исполнитель музыки для танцевальной компании Alexandra Beller, занятия которой Екатерина Жаринова посещала в Нью-Йорке. В его студии сделали запись текста к спектаклю.

Фото: Александр Белов 2008
Advertisements