Перформанс “Море волнуется раз два три четыре”

Междисциплинарный перформанс “Море волнуется раз два три четыре” был создан во время Лаборатории “Стихи+Танец”, которая проходила в Студии “Фрейя”. Его премьера состоялась 25 мая 2013 в рамках Стихотанцевального вечера, организованного Анной Завьяловой в Доме актера.

Постановка: Екатерина Жаринова
Стихи, поэт: Таня Просто
Хореография, танцовщики: Наталья Бурлева, Екатерина Жаринова, Ольга Киселева, Юлия Колтышева, Александра Петрова, Маргарита Тонкушина, Оксана Якутова
Свет: Таня Птица
Звук: Сергей Егоров

Музыка: фрагменты музыки к балету Стравинского “Петрушка”, фрагмент музыки к кинофильму Кустурицы “Black Cat White Cat”, Autechre, Nakatani-Chen Duo, Андрей Мясников, Антон Чураков

Каждый из участников Лаборатории заслуживает отдельного представления:

Наталья Бурлева – выпускница факультета экономики и управления УГТУ-УПИ. Несколько лет проработала переводчиком в Баскетбольном Клубе УГМК. Создатель и со-организатор ряда проектов, в том числе танцевального чемпионата Eurasian Show Contest и Большого благотворительного концерта.

Интересуется танцами с раннего детства. В школьные годы занималась спортивными бальными танцами, в студенчестве – уличными стилями, преимущественно хип-хопом и хаусом. 3 года назад переключилась на классический танец и контемпорари.

“Танец для меня – очень естественное состояние, находясь в котором можно легко выразить все то, что происходит на душе. Танец очень сильно помогает мне быть честной с самой собой. Кроме того, он отлично “дисциплинирует” тело.”

Ольга Киселева окончила УрГЭУ-СИНХ по специальности “Экономист”, затем заочно ЧГАКИ как хореограф. Начала танцевать в 5 лет, закончила хореографическое отделение школы искусств. Танцевала в разных хореографических коллективах. С 2010 преподает различные танцевальные направления в студиях города.

“Танец для меня – это не только профессия, это образ мыслей и действий, способ познания мира и его преобразования. Если присмотреться, можно увидеть, как пропитаны танцем все грани жизненного пространства и времени. Танец – это один из самых важных элементов меня, он делает жизнь яркой, насыщенной, многогранной, фееричной. Это язык тела, который помогает раскрыть не только свою индивидуальность, но и помочь другим в поисках своей сути.”

Юлия Колтышева окончила УрГЭУ по специальности “Экономист”. Работает по специальности в ОАО МРСК Урала. КМС по винсерфингу. Не представляет себя без танца, занимается 10 лет классической хореографией, 5 лет СБТ (латиноамериканская программа) и 2 года аргентинским танго. Совсем недавно увлеклась современным танцем.

“Танец – это смысл моей жизни, это образ жизни, это особый волшебный мир души.”

Александра Петрова – студентка вечернего отделения УралГАХА по специальности “Архитектура”. Танцует с 8 лет в различных коллективах в Уфе, последние 2 года участвует в танц-проектах в Екатеринбурге и Уфе, преподает современный танец и импровизацию для студентов УралГАХА.

“Для меня танец – способ общения и выражения себя, он занимает очень важное место в моей жизни, так как в танце иногда удаётся открыть для себя что-то, о чём ты не догадывался или выразить то, чего не мог словами…”

Маргарита Тонкушина закончила бакалавриат и магистратуру химического факультета УрГУ. Работает в УрФУ и Институте иммунологии и физиологии УрО РАН. Танцевать начала в 15 лет, понемногу и с перерывами занималась классическим, современным и бальными танцами. Последние 2 года серьезно занимается КИ (контактной импровизацией).

“Танец для меня это очень много всего. Это радость и источник энергии. Это возможность самовыражения и самопознания. Это возможность встречи с другим человеком вне рангов, социальных и других ограничений, вне слов; возможность очень глубокого общения, в котором невозможен обман, потому что тело не врет.”

Оксана Якутова окончила УрГУ, специальность “Физика”, кандидат физико-математических наук. Также прошла обучение по специальностям “Бухгалтерский учет” и “Стилист-имиджмейкер”. В настоящее время – мама двух прелестных дочерей. С прошлого года работает, не только по полученным специальностям, но и по зову сердца, в качестве хореографа с детьми от 1,5 до 7 лет. Начала танцевать в 3 года. В детстве занималась классическим танцем, позднее модерном и современным танцем.

“Для меня танец – это движение. Можете ли вы жить без движения? Я – нет.”

Фото Олега Берсенева (фотоагентство MAGNET) с выступления 25 мая 2013 в Доме актера:

This slideshow requires JavaScript.