В веренице / Inside the Chain

Description and history of the project in English is here.

Описание

Танцевально-визуальный перформанс «В веренице» задуман как исследование существования человека в настоящем времени, его способности откликаться на текущие и изменчивые обстоятельства, включая собственные желания.

От автора: “Ключевым моментом этой работы, а также основной находкой, которая реализована в перформансе, является то, что удалось поместить мое движение в цепочку: ‘проецируемое изображение –> движение танцовщика –> проецируемое изображение’. Звенья этой цепочки разнесены в разные части перформанса. В первой части мое движение следует за числами, вспыхивающими на экране, последовательность которых определяется компьютерной программой со случайностью. Во второй части танцующие на экране силуэты буквально следуют за моим движением, с растущей со временем разной величины задержкой. В третьей части отсылки к первым двум частям.”

“Всё сущее есть число. Миром правят цифры.” Пифагор

Танец: Екатерина Жаринова
Дизайн: Анна Возженникова
Программирование: Денис Перевалов, Ольга Анненкова, Татьяна Надымова
Музыка: Leksha (г. Санкт-Петербург)
Продолжительность: 26 мин.

Премьера перформанса “В веренице” состоялась в Фотографическом музее “Дом Метенкова” в рамках выставки “Охота на Уралмаш” 23 марта 2016. Премьера 26 мин. версии с использованием камеры Kinect прошла на фестивале современного танца “Малоформатный” 26 августа 2016. С Kinect 2 представили работу в вечере одноактных спектаклей современного танца в Ельцин Центре 6 марта 2017.

Отзывы в СМИ

«Она здесь», поскольку взгляд её живой, реакции неподдельные и каждое выполняемое действие – импровизация. Видеоряд, который сопровождал движения Екатерины, не отвлекает, а с течением времени наоборот: драматургически усиливает восприятие действа в целом.

Арина Бабушок, ОСТОРОЖНО: ВОЗМОЖНО ВСЁ!

uralady.ru, 30 августа 2016

Это своего рода борьба компьютера и человека, союз искусственного интеллекта и возможностей живого тела. Танцовщица пытается вырваться из контекста предложенного программой и словно путешественник пытается самостоятельно пройтись по неизведанным тропам и провести свое исследование существования человека во времени и пространстве.

Руслан Хисамутдинов, “МАЛОФОРМАТНЫЙ” ФЕСТИВАЛЬ. ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАНЕЦ И НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ

globalcity.info, 31 августа 2016

Танец-загадку, танец-исследование представила танцовщица и хореограф Екатерина Жаринова в выставочном пространстве «Дома Метенкова».

Аналоговая проекция на стену дает нам возможность увидеть танец в трех временных измерениях: живой исполнитель перед нами и две ее временные копии. Три грани, словно пресловутые фрейдовские  Я, Оно и Сверх-Я, показывают нам тройное виденье танца.

Руслан Хисамутдинов, ПЕРФОРМАНС И МАГИЯ ЧИСЕЛ

культура.екатеринбург.рф, 28 марта 2016

Отзывы зрителей

The artist combines the two most universally understood codes: math and body language. Yet the mixture is so novel – it kind of opens up a new dimension in communication.

Alexandra ZuevaInside the Chain: viewer impressions

О, у тебя модернистский спектакль. В подходе к движению и его подаче что-то от американских 60х, Триши и Люсинды.

Полина Ахметзянова, PARTS | выпускник / участвовала в постановках Xavier le Roy, RosasОтзывы на “В веренице” от коллег по цеху

В твоем спектакле вас было несколько, то дуэт, и даже квартет. Потому что те девушки на экране, хоть и вторили за тобой живой, но отличались. У них как будто у каждой свои манеры и разное поведение.

Ольга Севостьянова, “Провинциальные танцы” | танцовщик / ФСТ ГУ | преподавательОтзывы на “В веренице” от коллег по цеху

…когда простые движения, накладываясь друг на друга, создавали такой ассамбляж возможностей и интерпретаций. С одной стороны все простроено и математика, с другой стороны свобода интерпретаций. Присутствие видео было интересным для меня с точки зрения игры между виртуальным и реальным…

Ольга Цветкова, DAS Theatre | магистрантОтзывы на “В веренице” от коллег по цеху

Представляется, знаете, некий такой образ типичного человека, который в веренице и потоке своих временных рамок делает одни и те же вещи каждый день: приветствует кого-то (показывает ладошку), что-то ему нравится (показывает большой палец руки), смотрит по сторонам и т. п.

Алёна Flight Кондаурова“В веренице” в Челябинске

Сюжеты на телевидении

Сюжет о танцевальном коллаже “Проявленность танца: Свобода действий” в программе СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК, ЕТВ, 5 декабря 2016.

Сюжет о первом дне фестиваля “Малоформатный 2016” в телевизионной программе ПОЛЕЗНЫЙ РАЗГОВОР. ОСЕНЬ НЫНЧЕ В МОДЕ, ЕТВ, 30 августа 2016.

Прошедшие выступления

26.01.16 Показ незавершенного варианта работы “В веренице” (work in progress) в рамках программы Movement Research Open Performance, с последующим обсуждением, Eden’s Expressway (г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)
23.03.16 Премьера перформанса “В веренице” в рамках выставки “Охота на Уралмаш”, дважды в один день через перерыв, Фотографический музей “Дом Метенкова” (г. Екатеринбург). Подробный анонсирующий пост

16.04.16 “В веренице” на видео представлен на фестивале науки и искусства SAM Fest, Paul Smith’s College (Paul Smiths, штат Нью-Йорк, США)
18.04.16 “В веренице” с последующим обсуждением в рамках программы “Действия: Искусство представления”, Уральский филиал ГЦСИ (г. Екатеринбург). Подробный анонсирующий текст

21.05.16 “В веренице” закольцовано 4 раза подряд во время Ночи Музеев, Фотографический музей “Дом Метенкова” (г. Екатеринбург)
28.05.16 “В веренице” в программе танцевальных перформансов в преддверии фестиваля “Малоформатный”, с последующим обсуждением, Фотографический музей “Дом Метенкова” (г. Екатеринбург)
07.06.16 “В веренице” в программе медиа-перформансов на XI Международной конференции «Новые информационные технологии в исследовании сложных структур» (ICAM’2016), Уральский центр развития дизайна (г. Екатеринбург)
16.07.16 “В веренице” в программе показов магистерских работ, Университет Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, округ Колумбия, США)

26.08.16 “В веренице” в программе фестиваля “Малоформатный 2016”, с последующим обсуждением, Музей истории Екатеринбурга (г. Екатеринбург)

22.09.16 “В веренице” в танцевальной программе “Проявленность танца: Свобода действий”, с последующим обсуждением, Музей архитектуры и дизайна (г. Екатеринбург)

29.11.16 “В веренице” в программе фестиваля “Малоформатный 2016”,  с последующим обсуждением, малая сцена Тюменского большого драматического театра (г. Тюмень)

21.12.16 “В веренице” в танцевальной программе Челябинского театра современного танца на сцене театра “Манекен” (г. Челябинск)

06.03.17 “В веренице” в вечере одноактных спектаклей современного танца в Ельцин Центре (г. Екатеринбург)

 

Advertisements