Звукоконтуры

Звукоконтуры – аудио-визуально-танцевальный перформанс с использованием интерактивных технологий. Он посвящен исследованию синестезии движения, порождаемого им звука и визуального образа.

В ходе перформанса движения танцовщика превращаются в звук и визуальные образы, которые воспринимает танцовщик. Образуется петля “движение → звук и образ → движение”, из которой и плетется ткань перформанса.

Выступления

  • 20 сентября 2013

Обновленная версия перформанса была представлена на открытии выставки “По пути Берлин-Екатеринбург” в ЦКиИ Верх-Исетский. К разработке визуального и сценарного решения присоединилась художник Юлия Симакова. Свет: Сергей Москалюк. Видео по ссылке.

  • 26 июня 2013

Перформанс впервые был представлен на Выставке одного дня №2 “То, чего не было”, организованной Фондом Культурный Транзит. Выставка прошла в Уральском филиале ГЦСИ. Работа была создана в команде: Екатерина Жаринова (движение), Денис Перевалов, Игорь (Sodazot)  Татарников (программирование), Татьяна Комарова (музыка), Таня Птица (свет).

Техническое описание

Звукоконтуры – перформанс с использованием интерактивных технологий. Между пространством танцовщика и зрителями помещен полупрозрачный экран, на который светит проектор. Зрителям видно изображение на экране и движение танцовщика за ним.

Движения танцовщика оцифровываются с помощью камеры, и превращаются в визуальный образ и звук. Кроме того, часть сценического пространства застелена специальным покрытием, издающим звук при перемещении танцовщика. Эти звуки улавливаются микрофоном и тоже влияют на изображение на экране.

Этот перформанс импровизационный – а именно, точное развитие сюжета, визуализации и звука зависит от танцовщика, а потому перформанс при каждом исполнении будет выглядеть по-разному. В то же время, имеется заранее продуманный сценарий, который реализуется изменением параметров визуализации и генерации звука. Это дает возможность осуществить развитие сюжетной линии перформанса.

План сцены

Программное обеспечение

Система частиц

Credits

Перформанс “Звукоконтуры” создан при поддержке лабораторий Kuflex (Москва) и Expo32 (Екатеринбург).